您所在的位置:首页 > 铜梁区气象局 > 新闻动态 > 全市动态

重庆市雷电灾害风险区划编制完成并正式公布

  发布时间: 2019-01-17 10:00  

    近日,重庆市雷电灾害风险区划由市气象局通过门户网站(http://www.cqmb.gov.cn/)正式向社会公布,各区县雷电灾害风险区划也由各区县气象局陆续公布。向社会公布雷电灾害风险区划是气象部门加强雷电灾害防御工作组织管理的重要举措之一,该区划将为全市雷电灾害防御、城市规划和重点区域建设等方面的工作提供科学依据。  

  据悉,本次全市及各区县雷电灾害风险区划编制由市气象局组织,市防雷中心具体承担,编制工作根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》和《重庆市人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见》相关要求,按照现行技术规范标准开展。区划从致灾因子危险性、承灾体脆弱性、承灾体暴露度进行分析,综合利用闪电定位仪数据、雷电灾情资料、地理信息资料、社会经济数据,运用层次分析法构建指标体系,计算雷电灾害风险指数,将全市及各区县雷电灾害风险划分为极高、高和一般3个风险等级。